Как осуществляется сделка купли-продажи с квартирой » 4holding
Вторичное жилье Первичное жилье Покупка недвижимости Продажа недвижимости

Как осуществляется сделка купли-продажи с квартирой

Процесс регистрации сделки купли-продажи квартиры. Государственные органы, ответственные за регистрацию собственности, их отличия и нюансы работы.

Как осуществляется сделка купли-продажи с квартирой 27.06.2018ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ
Как осуществляется сделка купли-продажи с квартирой

При переходе квартиры от одного собственника к другому данный процесс должен быть зафиксирован в Росреестре. Запись об изменении фактического собственника вносится в базу данных Единого государственного реестра прав (ЕГРП).

ЕГРП представляет собой обширную базу данных в электронном формате, единую для территории всей страны, куда вносится и где хранится информация о недвижимом имуществе и ее собственниках (как настоящих, так и предыдущих). Здесь же хранятся данные о наличии обременений, а также иных правообладателей каждой отдельной квартиры. Кроме того, в ЕГРП есть данные о технических составляющих каждого объекта, включая адрес, назначение, этаж, количество комнат и количество квадратных метров.

Единая база данных была введена в конце января 1998 года. Росреестр – уполномоченный орган, ответственный за ее ведение и наполнение. До появления Единой базы все сведения о недвижимости, ее назначении и собственниках хранились в органах местной власти, а также в Бюро технической инвентаризации.

Государственные органы, ответственные за регистрацию собственности, их отличия и нюансы работы

Законодательство страны вносит новые пункты и поправки в Законы. Делается это для того, чтобы скоординировать законодательную базу с реальными потребностями общества. В 2017 года было произведено объединение базы ЕГРП с базой Госкадастра недвижимости (ГКН). В результате слияния на свет появился новый государственный орган Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН).

Росреестр – это служба федерального уровня, имеющая Управления в каждом субъекте РФ. Сюда общаются люди, купившие квартиры как на первичном, так и на вторичном жилищном рынках. При этом первые вначале оформляют свое право требования на квартиру, а уже после сдачи дома – право собственности.

Перейти на официальный сайт Росреестра: «Государственная регистрация прав и кадастровый учёт недвижимости».

Существует еще одно Управление, которое отвечает за определение порядка регистрации прав собственности, а также за порядок технической информации о том или ином недвижимом имуществе – Управление Федеральной Регистрационной Службы (УФРС).

Структурным подразделением УФРС называют Федеральную Кадастровую Палату. Этот орган фактически и занимается регистрацией сделок с недвижимостью, осуществляет учет всех строительных объектов на любой стадии. Незавершенные объекты долевого строительства и любые другие незаконченные объекты также находят отражение в документах. Представители Кадастровой Палаты выполняют технические работы с объектами недвижимости, а также вносят записи в единые базы.

В недавнем прошлом для того чтобы зарегистрировать и оформить свои права на квартиру, собственникам приходилось посещать несколько государственных структур. Сегодня любой гражданин может сократить время хождения по инстанциям, подав одновременно одно заявление на регистрацию прав и постановку на учет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *