О регистрации сделок купли-продажи квартир » 4holding
Вторичное жилье Первичное жилье Покупка недвижимости Продажа недвижимости

О регистрации сделок купли-продажи квартир

Чем отличается регистрация квартир первичного и вторичного рынков? Какие документы требуются для этого? Нюансы регистрации при покупке квартиры по ДДУ.

О регистрации сделок купли-продажи квартир 27.06.2018ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ
Фото регистрации сделки купли-продажи квартир

Законодательство обязует регистрировать все сделки с недвижимостью в базе данных Росреестра. Данная процедура имеет нюансы, а последовательность регистрации зависит от способа приобретения квартиры.

Особенности регистрации квартиры на первичном рынке в доме, строительство которого еще не завершилось

Покупая недвижимость в новостройке, Покупатель не может оформить ее в собственность до тех пор, пока дом не будет введен в эксплуатацию. Поэтому после оформления ДДУ в Росреестре осуществляется регистрация прав требования Покупателя, но не его право собственности.

До 2013 года действовало правило по которому ДДУ приобретал юридическую силу только после официальной регистрации. Сегодня этот документ вступает в законную силу сразу же после обоюдного подписания сторонами. А после введения дома в эксплуатацию Покупатель оформляет свое право собственности по приобретенную квартиру. Поэтому нельзя путать процедуры регистрации прав требований на квартиру, приобретенную на первичном рынке по ДДУ, и регистрацию прав собственности на квартиру, купленную на вторичном жилищном рынке.

Документы, необходимые для оформления права собственности

Перечень документов, которые потребуется принести в соответствующие органы для регистрации прав на жилье, зависит от способа приобретения этого жилья. Здесь играют роль следующие моменты: какой договор использовали стороны для оформления сделки с недвижимостью, к какому жилищному рынку относится данная квартира, имеются ли в числе реальных собственников данного жилья несовершеннолетние дети, женат или нет собственник и много других нюансов.

Поэтому все документы, необходимые для оформления квартиры, можно разделить на два пункта. К первому пункту относятся документы, которые требуются в любом случае, независимо от нюансов сделки. К второму пункту относятся иные документы, перечень которых зависит от конкретной ситуации.

Читайте также «Как осуществляется сделка купли-продажи с квартирой»

Первичный рынок жилья

Регистрация прав требования на квартиру

Как уже было сказано выше, покупая квартиру в новостройке, Покупатель не может сразу зарегистрировать свое право собственности. На начальном этапе регистрируется право требований на определенную жилплощадь. Регистрация может осуществляться непосредственно у Застройщика, если квартира была приобретена у него, а также при подписании Договора цессии, если квартира покупается у предыдущего дольщика (соинвестора).

Если имеет место первый вариант, то Застройщик самостоятельно подготавливает пакет документов. Учитывая то, что любая сделка с недвижимостью подразумевает присутствие крупных денежных сумм, целесообразно проконсультироваться с юристом по поводу всех пунктов документа еще до его подписания.

Если квартира приобретается по Договору цессии, то сбором документов занимаются обе стороны.

Регистрация прав собственности на квартиру

После прекращения работ на строительном объекте Застройщик получает официальное разрешение на ввод дома в эксплуатацию. Данный факт становится заключительным и после него Покупатель может приступать к оформлению своих прав собственности на свою квартиру. Чаще всего пакет документов Застройщик предоставляет Покупателю. Зарегистрировать права собственности на новую квартиру может как Покупатель, так и Застройщик при обоюдном согласии сторон.

Вторичный рынок жилья

Регистрация прав собственности

Состав пакета документов, которые нужно предъявить для оформления квартиры, относящейся к вторичному рынку, отличается от перечня документов для оформления собственности на первичку. Одним из важных этапов приобретения жилья на вторичном жилищном рынке является проверка квартиры на юридическую чистоту, поэтому регистрация прав собственности – это уже второй этап который следует только после благополучного разрешения вопросов первого этапа. Человеку, неискушенному в вопросах юриспруденции, вряд ли удастся осуществить тщательную проверку квартиры, ее истории, а также личности собственника. Поэтому для исключения неприятных последствий в будущем, следует обратиться за помощью к профессиональному юристу.

Что касается Продавца квартиры во вторичном фонде, то для него пакет документов существенно меньше, чем пакет документов, который потребуется собирать Покупателю. В нашей стране в июле 2016 года был принят Закон, согласно которому изменился порядок выдачи документов собственникам квартир. Согласно этому Закону, при регистрации прав собственности на жилье, новоиспеченный хозяин больше не получает на руки Свидетельство о собственности. Вместо этого документа можно взять Выписку из ЕГРП. В этом документе говорится о том, кто владеет данной квартирой и на каких основаниях. Все Свидетельства, которые были получены собственниками ранее этой даты, считаются действительными.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *