Какие гарантии дает № 214-ФЗ? » 4holding
Первичное жилье Покупка недвижимости

Какие гарантии дает № 214-ФЗ?

ФЗ № 214: какие изменения и дополнения внесены в последние годы. Что сделано для защиты прав дольщиков. Ответственность застройщиков за неисполнение обязательств по ДДУ.

Какие гарантии дает № 214-ФЗ? 27.06.2018ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ
Гарантии ФЗ № 214

Государство ужесточило порядки и правила долевого строительства. Если раньше, когда ФЗ № 214 еще не был принят, Девелоперы могли затянуть стройку, перенести сроки сдачи или вовсе объявить себя банкротами, не неся при этом ответственности, то теперь сделать подобное значительно сложнее. Жесткие требования Закона обязательны к выполнению и возможностей уйти от ответственности практически не остается.

Какие изменения и дополнения внесены в последние годы

Постоянные изменения и дополнения, которые вносятся в ФЗ-214 на основании реальных жизненных ситуаций, сделали документ еще более жестким. Например, в январе 2014 года была внесена поправка об обязательном страховании ответственности Застройщика перед Покупателями. Данный пункт обязует каждого Застройщика при заключении Договоров купли-продажи оформлять также Страховые полисы. При этом каждый Покупатель после подписания Договора получает два документа: Договор купли-продажи и Полис страхования. В случае банкротства Застройщика, при переносе сроков или при возникновении любых событий, тормозящих строительство дома, Покупатель сможет рассчитывать на денежную компенсацию, а иногда и на полный возврат вложенных денежных средств.

Еще две существенные поправки были внесены в январе 2017 года. Первая поправка касается гарантий ответственности Застройщика. Согласно данному пункту, каждый Девелопер, еще на старте очередного строительного проекта, обязан делать отчисления в специальный компенсационный фонд. Денежные средства этого фонда предполагается использовать для решения проблем тех дольщиков, чьи права были нарушены. Компенсационный фонд – хорошая замена страхованию, так как при банкротстве Застройщика денежные средства из этого фонда используются для достройки проблемного объекта.

Более подробно об этом можно прочитать в предыдущей статье «Закон N 214-ФЗ об участии в долевом строительстве».

Вторая поправка, внесенная в январе 2017 года, изменила требования к размеру уставного капитала компании-застройщика. Кроме того, теперь каждый девелопер обязан предоставить потенциальным и реальным покупателям полную информацию о своем проекте. Проектная декларация, а также любые изменения в ней, обязательно должны отражаться на официальном сайте девелопера.

Ответственность застройщиков за неисполнение обязательств по ДДУ

В Уголовном кодексе также имеются Законы, принятые для защиты прав дольщиков. Так, в УК РФ предусмотрена уголовная ответственность для Девелоперов, которые используют для строительства денежные средства, привлеченные противозаконным способом.

Счета эскроу – альтернатива страховым полисам и компенсационному фонду. Все денежные средства, которые Покупатель перечисляет за свою квартиру хранятся на специальном счете до момента, пока Застройщик не исполнит своих обязательств по Договору. Если Застройщик не завершает стройку или вовсе объявляет себя банкротом, то Дольщик получает назад все свои средства.

Таким образом, ФЗ № 214 – это документ, который позволяет Дольщикам влиять на Девелопера, а в случае нарушения сроков сдачи дома, получать от него компенсации. Но все эти правила эффективны до тех пор, пока у Застройщика все в порядке в финансовом плане. Если же возникает процедура банкротства Застройщика, то решение вопроса требует времени, поэтому сроки сдачи скорее всего будут перенесены.

Конечно, участие в долевом строительстве – это риск. От подобных рисков не застрахован никто, поэтому, прежде чем подписывать Договор купли-продажи, следует внимательно изучить историю самого Застройщика, статистику сдачи его прошлых строительных объектов, а также его финансовое положение. Также нельзя забывать и о реальной экономической ситуации в стране.

Если вы уже выбрали Застройщика, которому доверите возведение своего будущего жилища, то единственным документом, который защищен государством, является Договор долевого участия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *