Закон N 214-ФЗ об участии в долевом строительстве » 4holding
Первичное жилье

Закон N 214-ФЗ об участии в долевом строительстве

ФЗ № 214 как гарант соблюдения прав дольщиков. Какие обязанности возлагаются на Застройщика. Какие права приобретают граждане, вложившие деньги в долевое строительство.

Закон N 214-ФЗ об участии в долевом строительстве 26.06.2018ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ
Фото закон об участии в долевом строительстве

При возведении жилых домов Застройщики могут привлекать деньги граждан. Так как дом в этом случае еще не готов полностью, то Покупатель приобретает не саму квартиру, а свое право собственности на нее.

Дольщики – покупатели, вложившие свои деньги в строительство дома. Взаимоотношения между застройщиками и дольщиками регулируются ФЗ № 214.

ФЗ-214 был принят для защиты прав и интересов людей, вложивших средства в квартиру, которая еще не сдана в эксплуатацию. В Закон постоянно вносятся изменения и дополнения с учетом реальных перемен.

ФЗ № 214 как гарант соблюдения прав дольщиков

Есть одно важное условие: ФЗ № 214 регулирует права и обязанности только тех дольщиков, которые заключили с застройщиками ДДУ, несмотря на то, что в системе долевого строительства действуют и другие типы договоров. Дольщик, вложивший денежные средства в недвижимость, не берет на себя функции коммерческого партнера Застройщика. Поэтому данный закон направлен как раз на защиту именно Дольщика, ужесточая требования, предъявляемые к Застройщику.

До принятия ФЗ-214 деятельность застройщиков была более свободной. Например, многие из них заключали договоры с гражданами, привлекали их денежные средства и приступали к строительству дома еще до того, как были получены документы, разрешающие старт. В результате этого часто возникали ситуации, когда разрешения и согласования не удавалось получить вовсе, а для получения своего жилья хозяевам приходилось обращаться за помощью к представителям государственной и местной власти. К счастью, сегодня все изменилось.

Читайте также «Какие гарантии дает № 214-ФЗ? Какие изменения и дополнения внесены в последние годы».

Согласно ФЗ-214, каждый Застройщик, приступающий к строительству жилого дома за счет денежных средств граждан, обязан подготовить и предоставить в соответствующие органы документы. К ключевым документам относят: право собственности (или аренды) на земельный участок, отведенный под строительство, а также разрешение на строительство.

Каждый Девелопер, осуществляющий строительство за счет денежных средств граждан, обязан:

  1. Разместить подробную информацию о себе, своей компании и своем финансовом положении в открытом доступе.
  2. Разместить сведения о проекте в виде готовой Проектной декларации.
  3. Использовать денежные средства, полученные от дольщиков, только по назначению, а именно – на строительство дома.
  4. Считать стоимость договора фиксированной. Девелопер не имеет права изменять цену договора, несмотря на финансовые проблемы и любые форс-мажорные обстоятельства.
  5. Зарегистрировать каждый ДДУ в Росреестре с целью исключения двойных продаж.
  6. Установить дату окончания стройки и дату передачи объекта ее владельцу. За несоблюдение данного требования на Застройщика накладываются дополнительные расходы в виде пени. Расчет пени зависит от количества дней просрочки и ведется по формуле. Кроме того, к пени прибавляются штраф и компенсация за моральный ущерб, поэтому сумма получается весьма внушительной.
  7. Предоставить каждому Покупателю доказательства совей ответственности. Это может быть страховой полис, отчисления в компенсационный фонд, а также счета эскроу. Эти деньги пойдут на достройку дома, если Застройщик не выполнит своих обязательств.
  8. Предоставить гарантию на построенное жилье сроком на пять лет, а на все конструкционные элементы сроком на три года.

Возможности Покупателя, заключившего ДДУ

  1. Каждый Дольщик может продать квартиру третьим лицам через Договор цессии и прекратить свои отношения с Застройщиком. В этом случае все права и ответственность Покупателя, указанные в ДДУ переходят на нового Покупателя.
  2. В случае, если готовое жилье не соответствует существующим нормам и стандартам, то Застройщик обязан устранить обнаруженные недостатки или же выделить компенсацию для решения проблемы своими силами.
  3. Земельный участок и жилой дом, находящийся на нем, состоят в залоге до тех пор, пока Застройщик полностью не выполнит своих обязанностей. В случае банкротства залог подлежит реализации и идет на погашение задолженности перед Дольщиками.

В нашей стране долевое строительство развивается полным ходом. Практика показывает, что в случае банкротства строительной компании, городская администрация находит нового Девелопера и он завершает строительство на выгодных для себя условиях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *