Кто такой девелопер и застройщик в строительстве? » 4holding
Первичное жилье

Кто такой девелопер и застройщик в строительстве?

Девелоперы и Застройщики: в чем сходства и различия данных участников строительного рынка. Их роль и функции в строительстве.

Кто такой девелопер и застройщик в строительстве? 26.06.2018ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ
Фото девелопер и застройщик

Рынок недвижимости оперирует множеством терминов, в которых простому обывателю не так легко разобраться. Термины «девелопер» и «застройщик» используются не только в строительной отрасли, в риелторских конторах, но и в обиходе простых граждан. Согласно законодательству страны и девелоперы, и застройщики принимают непосредственное участие в операциях с недвижимостью, но вот права, обязанности и функции каждого из них различны.

Кто такой застройщик? Каковы его права, обязанности и функции?

Застройщик – это лицо, имеющее право на земельный участок. Эти права обязательно должны быть зарегистрированы и оформлены в строительном проекте. В качестве Застройщика может выступать не только собственник земельного участка, но и его арендатор. Кроме того, Застройщик должен получить Разрешение на строительство.

Застройщиком разрешено быть частным компаниям и государственным учреждениям. Если он является собственником данного проекта строительства, то в документах он отражен как Генеральный инвестор (соинвестор, если в реализации проекта принимают участие сразу несколько лиц).

Осуществление строительных работ невозможно без координирования и проверки документации. Каждая стройка, независимо от масштаба, сроков, местоположения и других нюансов, опирается на множество документов, начиная от градостроительной документации и заканчивая проектными декларациями. Счастливым финалом каждой стройки становится Разрешение на ввод строительного объекта в эксплуатацию. Заказчик обеспечивает не только работу с документами, но и в течение всего процесса строительства ведет технический надзор и следит за соблюдением всех требований.

Роли Заказчика и Застройщика могут выполнять разные компании. Организовать работу с документами может Технический Заказчик, для этого строительной организации (Застройщику) следует обратиться в наемную службу. Если же речь идет о крупных строительных компаниях, то чаще всего они предпочитают иметь Заказчика в своей структуре, а на сцену выходит новый термин Заказчик-Застройщик.

На старте возведения любого строительного объекта стоит лицо, ответственное за разработку пакета проектных документов. Проект дома, инженерных сетей и других осуществляет Генпроектировщик, выступающий также в качестве наемного лица. Оплата услуг Генподрядчика осуществляется на денежные средства Инвестора (Соинвесторов).

После того, как Генпроектировщик подготавливает пакет документов для Застройщика, в дело вступает Генподрядчик. Он отвечает за фактические работы, выполненные на строительной площадке. Рытье котлована, прокладка инженерных коммуникаций, стены, крыша, отделка здания – за всеми этими этапами следит Генпроектировщик. Также он несет ответственность перед Заказчиком за соответствие сроков строительных работ.

Заказчик оплачивает труд Генподрядчика, а Генподрядчик уже решает, какими силами и с привлечением каких организаций выполнит задачу. Работы могут осуществляться как силами самого Генподрядчика, так и силами сторонних подрядчиков, нанятых им. Опять же, большинство крупных строительных компаний, имеющих многолетнюю репутацию, выступают в трех ролях одновременно (Застройщик, Заказчик и Генподрядчик).

Для того чтобы проект нашел воплощение в жизни, требуется финансирование. Для этого привлекаются денежные средства Инвестора. Инвестор может вложить в стройку как свои собственные средства, так и денежные средства, взятые в кредит в банке под определенный процент. Если в проекте фигурирует Генеральный инвестор, то это означает, что данное лицо профинансировало запуск всего проекта и несет ответственность за бесперебойное поступление денежных средств.

Кто такой девелопер? Каковы его права, обязанности и функции?

Понятие Девелопер в нашей стране впервые появилось в девяностых годах. Это ненормализованный термин, поэтому вряд ли удастся найти его в строительных документах.

Девелопер – лицо, которое занимается развитием строительных объектов. Деятельность Девелопера направлена на увеличение рыночной стоимости объекта, поэтому в сферу его задач входит ремонт, реконструкция и, конечно, строительство зданий любого назначения. Кроме того, Девелопер распоряжается денежными средствами (как собственными, так и заемными).

Девелопер – это обширное понятие. Зачастую можно услышать, как Девелоперами именуют себя и Заказчики, и Застройщики, и Инвесторы, ведь деятельность каждого из них включает в себя часть обязанностей и функций девелопера.

В нашей стране Девелоперами называются профессиональные организации, которые занимаются финансированием, осуществлением и координированием всего строительного процесса, начиная с разработки проектных документов и заканчивая получением документации о введении данного объекта в эксплуатацию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *