Заключение договора долевого участия (ДДУ) » 4holding
Первичное жилье Покупка недвижимости

Заключение договора долевого участия (ДДУ)

Порядок заключения ДДУ. С какого момента договор приобретает юридическую силу. На какую компенсацию можно рассчитывать если Застройщик не выполнит в срок своих обязательств.

Заключение договора долевого участия (ДДУ) 25.06.2018ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ
Фото заключения договора долевого участия

Договор долевого участия (ДДУ) – документ, регулирующий отношения участников строительства при покупке (продаже) квартиры в доме, не сданном в эксплуатацию. Данный документ содержит обязательные пункты, отсутствие которых делает его неправомерным. Все условия и порядок оформления регулируются ФЗ № 214.

С какого момента договор приобретает юридическую силу

После составления и подписания ДДУ он подлежит обязательной регистрации в Росреестре, с помощью чего закрепляются права на определенную квартиру и ликвидируются риски двойной продажи. ДДУ вступает в силу только после того, как пройдет регистрацию.

Дольщик не является коммерческим партнером строительной компании, поэтому после заключения Договора получает широкие полномочия.

Читайте также «Защита дольщиков при заключении ДДУ. Как документ обеспечивает надежную защиту дольщиков».

Заключение Договора долевого участия значительно сокращает риски Покупателя, а Застройщику сложнее уйти от ответственности. Если же по истечении указанного временного промежутка строительство дома так и не будет завершено, то ДДУ станет аргументом в суде.

На какую компенсацию можно рассчитывать если Застройщик не выполнит в срок своих обязательств

В ФЗ № 214 прописаны права и ответственность сторон. Так, если имеет место просрочка, то Дольщик получает неустойку. Размер этой компенсации зависит от стоимости жилья и от количества дней просрочки. Кроме того, Дольщик может расторгнуть Договор, если Девелопер приостановил строительные работы. В этом случае он может рассчитывать на полный возврат потраченных средств и на проценты за пользование своими деньгами. Проценты начисляются с момента заключения ДДУ и до того момента, когда Девелопер осуществляет возврат всей суммы. Если же Депелопер не торопится выполнять решение суда, то ему предстоят расходы за просрочку возврата средств. В результате получается ощутимая сумма.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *