Какие виды собственности на квартиру существуют? » 4holding
Полезная информация

Какие виды собственности на квартиру существуют?

Виды собственности на квартиру. Какие виды собственности признаются в нашей стране? Документы, отражающие этот момент. Сходства, различия и иные нюансы.

Какие виды собственности на квартиру существуют? 25.06.2018ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ
Фото виды собственности на квартиру

Право собственности подразумевает имеющиеся у человека беспрепятственные права на пользование и распоряжение своим имуществом, не нарушая прав иных лиц. Об этом идет речь в ГК РФ (ст. 209). Факт владения закрепляется электронной записью в ЕГРП. В качестве подтверждения прав используют выписку из данного реестра, а также Свидетельство о праве.

Если недвижимость состоит в залоге у банка (например, в случае ипотеки), то на право собственника накладывается обременение, ограничивающее определенные действия с данной недвижимостью.

Количество владельцев одного жилого объекта может быть любым. Если правом на жилье обладает один владелец, то такая собственность получает название индивидуальной. Если же в роли владельцев выступает не один человек, а более, то возможны варианты, о которых речь пойдет ниже.

Титул и Выписка из ЕГРП – это два документа, которые расскажут вам о виде собственности на данную недвижимость.

Основные отличия индивидуальной собственности

Если право распоряжения недвижимостью принадлежит одному человеку, то такой вид владения называется индивидуальным. При этом могут существовать третьи лица, которые имеют право пользования данной квартирой, но не могут ею распоряжаться. Если в дальнейшем собственник примет решение о продаже квартиры, то эти лица станут тем самым обременением, о котором речь шла выше.

Основные принципы общей совместной собственности

Это один из вариантов владения квартирой несколькими собственниками. Такой тип владения подразумевает, что доля каждого собственника не определена, а все лица, указанные в документах, получают равные права.

Продажа квартиры в подобных случаях осуществляется только по согласию всех владельцев. В Договоре купли-продажи все они выступают единой стороной. Денежные средства, полученные после подписания документов, бывшие собственники обязаны разделить равными частями.

При таком типе собственности владельцы получают один Титул на всех. Несмотря на то, что теперь Свидетельства о собственности больше не выдаются, все Титулы, полученные собственниками до июля 2016 года, сохраняют юридическую силу.

Ситуации, когда имеет место данный тип собственности

Если в приватизации принимали участие все члены семьи, проживающие в данной квартире, а также в случае совместного владения супругами жилплощадью, то речь идет о данном типе владения

Основные принципы общей долевой собственности

Если объектом недвижимости владеют несколько человек, а доля каждого зафиксирована и отражена в документах, то имеет место долевая собственность. Доли владельцев могут быть двух видов: идеальными и реальными.

Идеальными долями называют доли, которые не могут быть выражены в реальности, а имеют характеристику только на бумаге. Например, если в документе прописано, что собственник владеет 1/2, 1/3 или 1/4 от общей части без привязки к конкретной комнате или к месту, то речь идет об идеальных долях. При продаже квартиры каждый собственник получает сумму, соответствующую его доле от общей стоимости имущества.

Реальными долями называют доли, которые отражены не только на бумаге, но и в реальности. Например, в качестве реальной доли может выступать комната площадью 12 квадратных метров, расположенная в двухкомнатной квартире, общая площадь которой 52 квадратных метра. При выделении реальных долей могут распределяться только отдельные помещения, а квартира по сути берет на себя роль обычной коммуналки, каждый член которой живет в своей комнате. Места общего пользования не делятся, а остаются общими для всех владельцев.

До июля 2016 года собственники долей получали свои Свидетельства. С июля 2016 выдача этого документа прекращена, но все Титулы, полученные до этой даты, не утрачивают своей юридической силы.

Ситуации, когда имеет место данный тип собственности

Подобный вид владения возникает в случае приобретения квартиры, которая на момент покупки была поделена по долям между несколькими людьми. Такой вид собственности имеет место при получении квартиры в наследство, приватизации и других сделках с недвижимостью. Одним из примеров общей долевой собственности выступает ситуация, когда семья приобретает квартиру и делит права на нее равными долями между родителями и ребенком.

Данный вид владения недвижимостью также может появиться в результате мирного соглашения между всеми владельцами данной жилплощади, а также по решению суда.

Независимо от вида собственности, каждый владелец имеет право распоряжаться своей частью по своему усмотрению. Согласно статьи 246 Гражданского кодекса РФ, собственник может дарить и завещать свою часть квартиры. А вот в случае продажи своей доли другие собственники получают преимущественное право. Продавать свою долю или часть третьим лицам можно только после того, как известите о своем намерении остальных собственников. Если через месяц ни один из них не изъявит желания купить вашу часть, то можно искать покупателя обычным способом. При этом не обязательно дожидаться ответа в письменном виде: достаточно доказательства того, что вы оповестили всех остальных владельцев о своих намерениях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *