Условия договора долевого участия в строительстве » 4holding
Первичное жилье Покупка недвижимости Полезная информация

Условия договора долевого участия в строительстве

Договор долевого участия в строительстве как основной документ, регулирующий отношения сторон. Какие пункты являются обязательными. Гарантийные обязательства, нюансы и риски, связанные с документом.

Условия договора долевого участия в строительстве 24.06.2018ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ
Фото договор долевого участия в строительстве как основной документ

Договор долевого участия – надежный способ приобретения квартиры в доме, который еще не сдан в эксплуатацию. Согласно ФЗ № 214, ДДУ содержит ряд условий и отсутствие хотя бы одного из них делает договор неправомерным.

Обязательные условия ДДУ

  1. Привязка документа к определенной жилплощади. В ДДУ содержатся сведения о квартире, ее площади, номере и местонахождении, согласно строительной документации.
  2. Сроки строительства. Здесь обязательно прописаны дата начала строительных работ на объекте и дата, когда квартира будет передана дольщику.
  3. Гарантийный срок на квартиру. Согласно законодательству, гарантия на инженерное оборудование составляет 3 года, а на конструкционные элементы (потолок, проемы, пол, стены) – 5 лет.
  4. Определение способа, посредством которого Застройщик отвечает за обеспечение обязательств перед дольщиком. В качестве обязательств могут выступать: договор страхования, обязательные отчисления в компенсационный фонд и другие.
  5. Цена договора. Стоимость квартиры, указанная в документе, считается фиксированной и не подлежит изменениям в дальнейшем без обоюдного согласия двух сторон сделки. Чаще всего здесь указывается стоимость одного квадратного метра и общая стоимость указанной квартиры.

К сожалению, все еще часты случаи, когда девелоперы не выполняют своих обязательств в полном объеме. Самой частой проблемой, с которой сталкиваются дольщики, является нарушение сроков ввода дома. В этом случае застройщик обязан выплатить неустойку, размер которой рассчитывается по формуле и зависит от текущей ставки рефинансирования. Пени за каждый день просрочки составляет одну стопятидесятую текущей ставки рефинансирования ЦБ РФ.

Как осуществляется оплата по ДДУ. Единовременная выплата и платежи частями: нюансы и риски.

После окончания строительства Покупатель получает гарантию на приобретенную недвижимость. В случае обнаружения дефектов и недоделок в новом жилье, он вправе потребовать от Застройщика устранения данных изъянов, а Застройщик обязан устранить обнаруженные неполадки либо выплатить компенсацию для самостоятельного решения проблемы дольщиком.

Все эти условия являются неотъемлемыми пунктами ДДУ. Кроме того, здесь могут содержаться еще и дополнительные условия, вносимые по соглашению сторон при оформлении покупки квартиры на первичном строительном рынке.

К распространенным дополнительным условиям относят: порядок сдачи и приемки объекта, возможность уступки прав на квартиру, о которой идет речь в данном документе, возможность односторонней отмены сделки, варианты урегулирования недоразумений, форс-мажорные обстоятельства.

Стороны, заключившие ДДУ, действуют на основании пунктов Федерального Закона № 214. Транслировать каждый пункт этого законодательного акта не требуется. В случае искажения любого пункта ФЗ № 214 данное условие теряет свою юридическую силу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *