Документы для покупки квартиры в новостройке » 4holding
Первичное жилье Покупка недвижимости Полезная информация

Документы для покупки квартиры в новостройке

Какими преимуществами обладает недвижимость в новостройках? Какие документы требуются для оформления? Какие подводные камни и риски возможны в данном сегменте? Об этом речь пойдет ниже.

Документы для покупки квартиры в новостройке 23.06.2018ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ
Документы для покупки в новостройке

Если рассматривать вопрос с «общенародной» точки зрения, то новостройками принято называть все квартиры, которые расположены в новых домах. Если же взглянуть на определение глазами профессиональных риелторов, то сюда попадают все квартиры, относящиеся к первичному строительному рынку.

Таким образом, новостройка – это квартира в доме, который находится либо на стадии возведения, либо уже построен, но документы о собственности не получены. С момента, когда девелопер, соинвестор или другое лицо оформляет права на данную квартиру, она автоматически переходит в разряд вторичного рынка жилья, что, в свою очередь, меняет правила покупки и порядок оформления. Например, если застройщик возводит многоэтажный дом на собственные средства (или на деньги, взятые в кредит в банковском учреждении), то в момент продажи квартир покупателям данная недвижимость будет отнесена к вторичному рынку.

Вкладывая денежные средства в новостройку, покупатель берет на себя роль соинвестора. Данный способ приобретения недвижимости получил название долевого строительства и сегодня популярен в нашей стране. Существует несколько схем привлечения физических лиц к финансированию строительных работ, у каждого из которых имеются свои нюансы и своя степень риска.

Правила покупки

При покупке квартиры на вторичном рынке главным документом, регулирующим права и обязанности сторон, является Договор купли-продажи. Когда речь идет о квартирах первичного рынка, количество способов значительно расширяется. Основные варианты приобретения квартиры на первичном рынке:

•  Договор долевого участия (ДДУ)
•  Жилищный сертификат застройщика;
•  Договор уступки прав и требований (цессия);
•  Жилищно-строительный кооператив;
•  Инвестиционный договор;
•  Вексельная схема;
•  Предварительный договор купли-продажи недвижимости;

В нашей стране действует Федеральный Закон, регулирующий долевое строительство. Здесь отмечены разрешенные способы приобретения жилья в домах, строительство которых не завершилось.

Какими преимуществами обладает ДДУ

Договор долевого участия (ДДУ) – документ, регулирующий права и обязанности сторон (Застройщика и Покупателя). Именно этот документ является главным гарантом безопасности. ФЗ № 214 регламентирует форму, состав и требования, которые обязательны к соблюдению при оформлении и подписании ДДУ.

К сожалению, в нашей стране проблема обманутых дольщиков стоит еще достаточно остро. Несмотря на большой положительный сдвиг, все еще нередки случаи, когда застройщики не выполняют своих обязательств перед покупателями. В результате все чаще приходится слышать, как соинвесторы приобретают статус «обманутых дольщиков» и обращаются за помощью к представителям власти.

Договор долевого участия – это документ, с которым дольщик сможет обратиться в суд. Согласно этому документу, осуществляется расчет неустойки и других компенсационных выплат, которые застройщик должен будет выплатить. Кроме того, этот же документ избавляет от риска двойной продажи, так как проходит обязательную регистрацию в Росреестре.

Последние три способа, приведенные выше, можно назвать полулегальными. С одной стороны, данные варианты покупки не противоречат положениям Гражданского кодекса РФ, но, с другой стороны, не совсем соответствуют п.2, ст.1 Федерального Закона № 214.

Как снизить возможные риски

Все способы покупки квартиры в новостройке, за исключением приобретения по Договору долевого участия, увеличивают риски Покупателя. Если других вариантов оформления нет, то покажите документ опытному юристу, чтобы обезопасить себя от неприятных последствий.

Все способы, кроме первого, имеют ряд характерных нюансов и значительно снижают степень ответственности Застройщика перед Покупателем. В случае нарушения сроков сдачи и несоблюдения любых других условий, могут возникнуть сложности при взыскании компенсации, претензий, неустойки и убытков.

Конечно, бывают ситуации, когда Застройщик предлагает альтернативные варианты отнюдь не для того, чтобы уйти от ответственности. Например, Застройщик получает право на привлечение денежных средств дольщиков только после регистрации собственных прав на земельный участок. А вот государственные или местные органы власти далеко не всегда и не сразу предоставляют подобное право Застройщику. В этом случае выходом из ситуации и становятся альтернативные способы приобретения квартиры в новостройке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *